Законность «благоустройства» Летнего театра проверит областная ГАСИ, результаты будут известны к концу апреля

Законность «благоустройства» Летнего театра проверит областная ГАСИ, результаты будут известны к концу апреля

Скандал вокруг Летнего театра в Городском саду Одессы продолжается. Сегодня утром Летний с внеплановой проверкой посетил представитель Государственной архитектурно-строительной инспекции Одесской области. Об этом сообщается на странице Летнего театра в Facebook.

Проверку инициировала депутат горсовета Ольга Квасницкая. В обращении указано, что на территории Летнего театра проводятся строительные работы, которые нарушают режим использования территорий зон охраны памятников. 

«Учитывая, что это территория парково-садового искусства и является памятником местного значения - основанием для проведения таких работ не может быть решение исполкома. Согласно закону об охране культурного наследия, проект должен пройти согласование с центральным органом охраны культурного наследия — управлением культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия при ОГА», — прокомментировала она на своей странице в Facebook.

Инспектор зафиксировал всё происходящее на фото и сообщил, что проверит документы СП «Солинг» и ООО «Летний театр» до 25 апреля. 

Вместе с этим, сегодня на аппаратном совещании горсовета мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что первое мероприятие в обновленном Летнем театре пройдет 1 июня.

«Мэрия сделала все максимально открыто: и общественные сборы, и общественные совещания, где был презентован хороший проект. Никаких капитальных строений там не будет. Планируется ко Дню защиты детей сделать там хорошую комфортную зону отдыха для одесситов», — заявил он.

Напомним, 28 марта 2019 года исполком утвердил проект благоустройства Летнего театра, который предложил известный шоумен Дмитрий Шпинарев. Он предполагает создание в Летнем театре концертной площадки, с фуд-кортами и зоной отдыха. 12 апреля строители приступили к началу работ, что вызвало новую волну конфликтов с активистами. Дмитрий Шпинарев, впрочем, заявил, что конфликта нет. 13 апреля в Летнем театре случилась потасовка между активистами, поддерживающими мэрию, и теми, кто считает работы незаконными.

Скандал вокруг Летнего начался в ноябре 2017 года, когда появилась информация, что на территории Летнего театра вырубят деревья и построят 8-этажный торговый центр. Однако 19 декабря Горсад признали памятником архитектуры с включенным в его границы Летним театром. Общественники и волонтеры проводили многочисленные субботники на территории Летнего. В конце 2018 года общественности представили два проекта благоустройства театра: один из них предполагает создание в Летнем театре концертной площадки, с фуд-кортами и зоной отдыха, второй - «за» сохранение площадки как свободной некоммерческой арт-зоны.

Предыдущая новость
«Поцеловал в щечку», дождался «зеленого» и уехал: в Одессе произошло странное ДТП. Видео
Следующая новость
Ушла из дома и не вернулась: в Одессе ищут девочку-подростка. Обновлено

Больше новостей

Загрузка...