«Закройте над нами небо»: артисты Одесского оперного театра провели музыкальный перформанс среди баррикад. Видео, фото

«Закройте над нами небо»: артисты Одесского оперного театра провели музыкальный перформанс среди баррикад. Видео, фото

Симфонический оркестр и хор Одесского национального академического театра оперы и балета устроили акцию в самом центре города. Таким образом артисты решили поддержать призыв к западному сообществу закрыть небо над Украиной. Показываем как это было. 

Артисты Одесского оперного театра сегодня выглядели непривычно. Вместо сцены — улица Ришельевская, вместо костюмов –- повседневная одежда. Но их голоса и мастерство, как и всегда, были на должном уровне. 

Хор и оркестр под руководством дирижёра Игоря Чернецкого прямо посреди улицы исполнили гимн Украины, отрывок из оперы «Набукко» Джузеппе Верди, «Реве та стогне Дніпр широкий» на стихи Тараса Шевченко и «Молитву за Україну», музыку к которой написал Николай Лысенко. Слушая артистов сложно было не прослезиться. 

После выступления генеральный директор и худрук театра Надежда Бабич заявила, что таким образом артисты хотят донести миру свою позицию. Всё-таки искусство — не знает границ, оно объединяет.

«Уважаемые дамы и господа, европейское и мировое сообщество, посмотрите на наше небо, посмотрите на нашу любимую Одессу. Мы хотим жить в мире, мы хотим рожать и растить наших детей в духе миролюбия. Закройте над нами небо, остальное мы сделаем сами», — сказала Бабич. 

Ее поддержали и другие спикеры. Заслуженный артист Украины Анатолий Пастухов заявил, что мы — мирная страна. Сейчас у нас одна просьба: закрыть над нами небо. 

«Мы не военные люди, но мы любим нашу страну и сплочены как никогда. Мы записались в тероборону и помогаем ей, чем можем. Главное — закройте над нами небо, а после войны — приходите в наш театр», — сказал Пастухов. 

Солистка театра Юлия Терещук добавила, что мы не готовились к войне, но мы обязательно выстоим. Вместе с тем каждая минута, каждый час пока западные лидеры размышляют над закрытием неба — это жизни наших сограждан. Мы победим, сказала Терещук, но в ваших силах сделать цену этой победы меньше. 

Читайте также: «Этот город мы отстоим. Не обсуждается!»: фоторепортаж о тех, кто защищает Одессу

Предыдущая новость
В Одесі змінили коменданта області: кого назначили
Следующая новость
Россия напала на Украину. День 17. Что происходит в Одессе и регионе: только официальная информация. Обновляется

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми