Закрытую после бунта колонию в Одессе готовятся продать: на ее месте может появиться завод, жилкомплекс или ТРЦ

Закрытую после бунта колонию в Одессе готовятся продать: на ее месте может появиться завод, жилкомплекс или ТРЦ

В Украине стартовала «большая распродажа тюрем». Первым продадут Ирпенский исправительный центр, а одним из следующих лотов станет Южная исправительная колония № 51, которую законсервировали в прошлом году после бунта заключенных. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр юстиции Денис Малюська. 

В министерстве хотят продать помещения по адресу Люстдорфская дорога, 9. Площадь земельного участка — 5,983 га, площадь строений — 14 482 м2. Малюська в посте подчеркнул, что до центра всего 4 км, а до моря — 3,5 км. 

«Большая часть зданий стали непригодными для использования, но площадь объекта огромная, больше 4 га в достаточно неплохом центральном месте Одессы», — сказал министр на видео, почему-то забыв добавить, что прямо напротив колонии находится Второе христианское кладбище

Сколько будет стоить такая покупка, пока неизвестно. Но, по словам министра, дешево не будет. 

В другом своем посте Малюська заявил, замороженные тюрьмы продают, потому что они не используются и министерство только тратит деньги на их охрану. По его словам, вряд ли на выкупленных объектах появятся «сети тюрем ЦРУ или гигантские центры БДСМ». Главная ценность для инвестора, пишет министр, заключается в возможности получить большие земельные участки с уже подведенными инженерными коммуникациями.

Что построят на их месте — заводы, жилкомплексы или ТРЦ — зависит от местной власти, которая утверждает генпланы, ДПТ и выдает градостроительные условия и ограничения. 

Напомним, бунт в колонии №51 произошел в мае 2019 года. Его участники нанесли телесные повреждения персоналу, а также подожгли служебный автомобиль и админздание. Колонию расформировали, а заключенных переправили в другие учреждения.  

Читайте также: Как выглядит одесская колония через год после бунта. Фоторепортаж

Больше новостей

Загрузка...