Замдиректора «Виктории» утверждает, что детей поселили в деревянный корпус по настоянию родителей. Фото

Замдиректора «Виктории» утверждает, что детей поселили в деревянный корпус по настоянию родителей. Фото

Сегодня в Киевском районном суде допрашивали замдиректора лагеря «Виктория» Татьяну Ланину, которая выступает свидетелем по делу Петроса Саркисяна. Директора «Виктории» подозревают в служебной халатности, повлекшей гибель детей при пожаре в детском лагере.

Допрос Ланиной длился около 6 часов: 4 часа 4 сентября и 2 часа сегодня. Свои вопросы ей задавали государственные обвинители, потерпевшие и их адвокаты, а также защитники Саркисяна.Лейтмотивом показаний было то, что ни она, ни директор лагеря не принимали решения без департамента образования горсовета, в департамент невнимательно относился к просьбам руководства лагеря, хотя и был проинформирован о недочетах с пожарной безопасностью.

По словам Ланиной, в ночь пожара все произошло очень быстро: 5-й корпус лагеря пламя охватило за считанные минуты. Когда сама она пришла к месту пожара, всех детей уже вывели. Там замдиректора встретила художественного руководителя коллектива «Адель» Татьяну Егорову, которая, по словам Ланиной, находилась в состоянии истерики. Она заявила, что худрук сказала: «Кипятильник, я виновата, я виновата. Я спасала чужих детей и не спасла своего сына». Один из адвокатов потерпевших - Николай Стоянов, обратил внимание на несоответствие в словах Ланиной. Он отметил, что давая показания зимой 2017 года Ланина утверждала, что о словах Егоровой про кипятильник ей рассказал один из воспитателей.

Также Ланина рассказала, что воспитателей все время не хватало: у них был сложный, фактически круглосуточный, режим работы. Об этом, утверждала она, руководство лагеря не единожды ставило в известность городской департамент образования, которому подчинялось. В департаменте на финансирование для найма дополнительных кадров не соглашались. Письменно подтвердить, однако, факт как самих обращений в департамент, так и отказов со стороны чиновников, невозможно. По словам Ланиной, все это якобы «работало» иначе: сначала спрашиваешь у департамента дадут ли они деньги, и только если получаешь положительный ответ, пишешь официальное обращение.

По словам замдиректора, для воспитателей в обязательном порядке проводили инструктаж по пожарной безопасности, в том числе, и сама Ланина. На вопрос адвокатов потерпевших, какие же действия воспитатели обязаны были по инструкции предпринять во время пожара, замдиректора точно ответить не смогла. Она сказала лишь, что один воспитатель должен выводить детей с первого этажа, а другой - со второго.

Алексей Мазур, отец погибшей в пожаре Сони Мазур, задал вопрос о наличии в домах планов эвакуации. Ланина ответила, что их не было - лестница одна, дети как заходили, так и выходили.

Заселить детей из хореографического коллектива «Адель» в деревянный 5-й корпус якобы была инициатива их родителей, утверждает Ланина. По ее словам, родители устроили скандал, когда узнали, что их дети будут жить в каменных корпусах, в итоге Саркисян дал команду Ланиной поселить детей в срубы. При этом замдиректора подчеркнула, что директор не мог принять это решение самостоятельно: он якобы получил «добро» от департамента образования в телефонном режиме.

Рассказала замдиректора лагеря и о том, почему на ее взгляд пожарная сигнализация деревянных корпусов не была выведена на пульт спасателей. Предписание сотрудников ГСЧС, которые обнаружили в июне 2017 года несколько десятков недочетов в системе пожарной безопасности, Петрос Саркисян отнес в департамент образования горсовета. Там ему якобы отказали в оплате услуг компании, которая бы подключила систему оповещения о пожаре к пульту реагирования. Мотивировали это якобы тем, что деревянные корпуса не находятся на балансе департамента образования.

Дело Петроса Саркисяна продолжат рассматривать 20 сентября: подозреваемый пожаловался на плохое самочувствие и заявил, что больше не выдержит. Сегодня в суд также прибыла одна из потерпевших девочек, которая во время трагедии находилась в «Виктории». Допросить ее не смогли в связи с переносом заседания.

Напомним, Петроса Саркисяна обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель троих детей. Помимо этого Саркисяна и его зама Татьяну Ланину обвиняют в присвоении и растрате имущества лагеря путем получения зарплат за «мертвые души». 23 июля суд объединил эти два дела в одно.

Трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель».

Подозрение по делу о пожаре в «Виктории» предъявили директору лагеря Петросу Саркисяну, инспектору ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения Леониду Бондарю, бывшему начальнику Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дьяченко, воспитательнице детского лагеря Наталье Янчик (Цокур), экс-заммэру города Зинаиде Цвиринько и подрядчику, построившему сгоревший корпус лагеря, Станиславу Чернышову.

Больше новостей

Загрузка...