170-летний замок на Маразлиевской переделают под гостиницу: собственник обещает сохранить максимум аутентичности. Фото

170-летний замок на Маразлиевской переделают под гостиницу: собственник обещает сохранить максимум аутентичности. Фото

Одноэтажный особняк на улице Маразлиевской может превратиться в небольшую гостиницу с рестораном и открытой террасой. Такую предпроектную документацию 24 января рассматривал консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области.

Дом располагается на углу улиц Маразлиевской и Троицкой. Является памятник архитектуры и градостраительства местного значения, более известный как особняк Гудкова и Крыжановского. Предпроектную документацию на совете презентовала архитектор Ирина Опрятова, директор частного предприятия «Ретроград-плюс».

С ее слов, после обследования здания было установлено, что несущие конструкции памятника находятся в неудовлетворенном состоянии — перекрытия как первого этажа, так и чердачного помещений сильно износились. Балки прогнили и восстановлению не подлежат. Что касается состояния крыши, то, со слов Опрятовой, через нее уже давно просматривается небо.

Проектом предлагаются как ремонтные, так и реставрационные работы. Одноэтажный дом хотят приспособить под гостиницу. Будет перепланировка помещений и снижение уровня потолка первого этажа. Сейчас его высота составляет около 6  метров. После реставрации она снизится до 4, а оставшееся пространство будет обустроено под ресторан и открытую террасу. Окна второго этажа будут выходить во двор.

На данный памятник заключен охранный договор. Ирина Опрятова отмечает, что согласно бумагам, есть перечень предметов, которые подлежат обязательному сохранению. Например, старинные кафельные печи, лепнина на потолках, барельефы с портретами первых владельцев памятника, деревянные входные проемы и оконные рамы, ставни, металлические обрамления с инициалами владельцев, входной дворовой козырек с литыми чугунными колоннами. Все это, по ее словам, вписывается в дизайн будущего гостиничного комплекса. Восстановлению подлежат и утраченный декор фасада, как например башенки по бокам дома.

Некоторых присутствующих на консультативном совете смутил факт понижения высоты потолка. Если собственник обязуется сохранить лепнину на нем, барельефы и кафельные печи, то с понижением потолка и перепланировкой они потеряют первозданный вид. Тогда что останется предметом охраны?

Также Ирина Опрятова не смогла предоставить иллюстрации нынешнего состояния памятника архитектуры. В частности, в каком состоянии потолки, лепнина и прочие элементы, однако пообещала к следующему собранию подготовить весь необходимый иллюстративный материал.

Члены консультативного совета единогласно согласились с возможность приспособить историческое здание под гостиницу, однако рекомендовали несколько правок. В частности, доработать необходимую документацию — паспорт на объект и акт технического состояния, заснять все предметы охраны согласно договору, как интерьера, так и экстерьера, а также состояния особняка в целом.

Отметим, что данный дом является памятником архитектуры местного значения. Его построили в 1847 году по проекту архитектора Франца Моранди. Дом — один из старейших в Одессе и необычных по своему исполнению. Сначала он принадлежал коллежскому советнику Ивану Гудкову, а с 1880-х — городскому голове Петру Крыжановскому.

В 2018 году здание было выставлено на продажу. Цена его составила 1,1 млн долларов. 

 Читайте также: Красивая часовня в Валиховском переулке может стать памятником архитектуры: пока она без охранных документов

Больше новостей

Загрузка...