Занимавший 10 дней пост премьер-министра Украины одессит стал почетным гражданином города

Занимавший 10 дней пост премьер-министра Украины одессит стал почетным гражданином города
фото: Газета 2000

Депутаты Одесского горсовета проголосовали за присвоение звания почетного гражданина города многолетнему председателю Счетной палаты Украины Валентину Симоненко. В послужном списке 78-летнего Симоненко довольно внушительный перечень наград и заслуг, в том числе звание Героя Украины. Что интересно, новый почетный гражданин Одессы даже успел в октябре 1992 года 10 дней побыть премьер-министром Украины.

В проекте решения горсовета о присвоении почетного звания Валентину Симоненко сказано, что об этом перед специальной комиссией мэрии ходатайствовали и бывший городской голова Руслан Боделан, и одесские вузы, и строительные компании, и экономисты из Национальной академии наук. Среди них альма-матер Симоненко Одесская государственная академия строительства и архитектуры, экс-глава областного апелляционного хозяйственного суда Валерий Балух, Национальный олимпийский комитет Одесской области, компании «Одесбуд», «Стикон» и «Укрбуд».

Мотивировано присвоение звания многолетней плодотворной работой, активной общественной просветительской и меценатской деятельностью. А еще весомым вкладом в социально-экономическое развитие Одессы и ее строительной отрасли. Сам же Валентин Симоненко, является доктором экономических наук и членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины. Он является автором более 200 печатных работ на тему социально-экономического развития страны. С 1996 по 2011 год он был председателем Счетной палаты Украины.

В декабре 2009 года своим указом Виктор Ющенко присвоил Симоненко звание Героя Украины. «Золотую звезду» он получил за «за выдающийся личный вклад в государственное строительство Украины, становление и утверждение Счетной палаты как конституционного органа независимого финансового контроля». Что любопытно, Валентин Симоненко уже является Заслуженным гражданином города-героя Одессы. Что это за звание, что дает и чем отличается от «почетного» - непонятно.

Теперь в Одессе уже 53 почетных гражданина. Из них 7 - еще до революции 1917 года, 19 - во времена советского союза, еще - 25 уже после обретения Украиной независимости. Впервые звание почетного гражданины было присуждено еще в 1862 году. Удостоился его тогда граф Александр Строганов, бывший некогда Новороссийским и Бессарабским губернатором. Последний раз горсовет присвоил «почетных граждан» в июне 2018 года.      

Кроме ленты, удостоверения и нагрудного знака почетные граждане Одессы могут бесплатно ездить в общественном муниципальном транспорте, поехать раз в год за счет города в санаторий, получить доплату к пенсии, а вместе с ней ритуальные почести и установку надгробия.  

Больше новостей

Загрузка...