Застройка типографии Фесенко: суд остановил действие еще одного предписания на запрет работ

Застройка типографии Фесенко: суд остановил действие еще одного предписания на запрет работ

Судебное разбирательство вокруг сноса двух исторических зданий на улице Ришельевской — типографии Фесенко и кинотеатра Короленко — продолжается. Застройщик в суде добился остановки трех предписаний на запрет строительства. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра. 

На месте типографии и кинотеатра, которые располагаются на Ришельевской, 47 и 49, компания «Одесса-сити» планирует построить 6-этажный дом с двухуровневым подземным паркингом. Это вызвало волну возмущения среди одесситов: стройка находится вплотную к памятнику архитектуры, дому Нолле, а сами здания, которые идут под снос, имеют историческую и культурную ценность. Так, в типографии печатали первые деньги независимой Украины. 

Вопросы к застройщику возникли и в Министерстве культуры и областном департаменте культуры, национальностей и охраны культурного наследия. По данным чиновников, стройка находится в зоне охраны памятника архитектуры и должна быть согласована с Минкультом. Этого сделано не было. Поэтому 5 марта Минкульт выдал предписания об остановке любых работ до получения всех документов. Сейчас «Одесса-сити» пытается через суд их отменить. 

Еще одно предписание выдал областной департамент культуры 3 июня. Произошло это после того, как на зданиях начались работы. Местные жители зафиксировали, что со зданий сбивают лепнину, разбирают крышу. 

Правда, действия всех предписаний Одесский окружной админсуд остановил в качестве обеспечения иска. Застройщик пожаловался, что он понесет убытки, если этого не сделать. И суд стал на его сторону. Последнее решение суд вынес 14 июня. Минкульт уже подал апелляцию, но когда ее рассмотрят — неизвестно. 

Напомним, оба здания на Ришельевской — бывшие памятники архитектуры, которые утратили охранный статус в 2008 году и уже более 10 лет не эксплуатируются.  

Читайте также: Одесситы вышли на акцию протеста против сноса двух исторических зданий на Ришельевской

Больше новостей

Загрузка...