Затянувшиеся торги, классический Труханов и русская поэзия от «ОПЗЖ»: как в горсовете Одессы должности делили

Затянувшиеся торги, классический Труханов и русская поэзия от «ОПЗЖ»: как в горсовете Одессы должности делили

Сегодня в одесской мэрии — большой день, делили должности. Депутаты выбрали глав депутатских комиссий, секретаря горсовета, утвердили замов Геннадия Труханова, проголосовали за регламент. Этому процессу, очевидно, предшествовали долгие непубличные переговоры. В 11 утра, однако, когда сессия должна была стартовать, стало понятно, что договориться успели не по всем вопросам. 

Заседание сессии не началось ни 11:30, ни в 12:00. Мэр Одессы появился в зале только в четверть первого. Сразу к делу, однако, не перешли.

Сначала перед депутатами выступил заглянувший в мэрию новый-старый глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий. Вчера Труханов к нему, сегодня он к Труханову.

Затем депутатам провели инструктаж по электронной системе голосования, установленной в одесской мэрии. В общем, к повестке дня в горсовете перешли лишь к часу дня. Начали — с утверждения регламента. 

Регламент горсовета

К этому документу у депутатов было довольно много вопросов. Причем как действительно важных и влияющих на прозрачность работы горсовета, так и чисто популистские. Активнее других о правках просили депутаты из «ОПЗЖ». Они же завели старую волынку о русском языке.

Виктор Баранский, переехавший после выборов из областного совета в городской, предложил в стенах мэрии уравнять в правах русский и украинский языки, хотя и раньше сессии Одесского горсовета практически полностью шли на русском. Баранского, естественно, поддержали и однопартийцы, которые даже стихи Ахматовой почитали, и члены партии имени пророссийского блогера Анатолия Шария. 

Труханов в ответ на критику регламента тоже вел себя привычно. От хамства в отношении политических оппонентов он воздержался, но в удовольствии пошутить над ними себе не отказывал.

В итоге ни одна из предложенных депутатами правок необходимого количества голосов в зале не набрала. Регламент утвердили как есть — в том виде, в котором его на сессию и вынесли. 

Секретарь горсовета

Согласно регламенту, секретарь горсовета отвечает за организацию сессий, готовит на нее вопросы, отвечает за их публикацию, исполнение, и много чего еще. 

Секретаря выбирают из числа депутатов, после чего он, по сути, превращается в чиновника. В отличие от коллег-депутатов, которым за работу денег не платят, секретарь совета становится полноценным работником мэрии. Причем он не должен входить ни в одну фракцию или депутатскую группу.  

Мэр Одессы предложил на эту роль ректора ОНУ им. Мечникова Игорь Коваля. Выбирать секретаря горсовета нужно тайно, поэтому времени на голосование ушло довольно много. Депутатов вызывали по одному, вручали избирательный бюллетень и отправляли делать выбор в смежную с сессионным залом комнату. Дальше все стандартно: вышли, кинули бюллетень в урну.

Результаты оказались следующими: проголосовать решили 39 депутатов горсовета из 64-х. Все они поддержали кандидатуру Игоря Коваля. После этого он занял место возле Геннадия Труханова.  

«Я хочу сказать слова благодарности всем, кто за меня проголосовал. Я настроен работать со всеми депутатами и всеми фракциями. Я благодарен за эту возможность и настроен работать, чтобы мы продолжили строить Одессу как комфортное, приятное и безопасное место для каждого горожанина», — сказал Коваль.

Труханов в шутку добавил: «Вы поблагодарили тех, кто за вас голосовал, но запомните тех, кто этого не сделал». 

Замы городского головы 

У нынешнего городского головы один первый заместитель и 5 «обычных». Каждый из них курирует отдельное направление. Например, строительство, медицину, городское хозяйство и так далее. Никого из своих замов Труханов пока не уволил, но сегодня решением сессии получил нового. Причем не «обычного», а сразу первого.  

Им вместо Сергея Подгайного стал Михаил Кучук, прошедший в нынешний горсовет вместе с «ОПЗЖ». Его кандидатуру предложил сам мэр. Кучук уже работал замом городского головы с 1994 по 1998 и с 2005 по 2010 годы. Тогда он был замом Эдуарда Гурвица и курировал в мэрии строительное направление. 

Этим назначением, заявил Труханов, оппозиционные силы получили карт-бланш в борьбе с бесконтрольным одесским строительством. Вы меня за него, мол, критиковали, вот теперь боритесь. 

Перед голосованием Труханов не смог удержаться от привычной уже критики строительной компании «Кадор», и даже словесно «закусился» с действующим главой городского ГАСКа Александром Авдееваым. Долгое время работавший при Труханове Авдеев, на последних выборах стал депутатом горсовета от «ОПЗЖ».

В итоге депутаты поддержали кандидатуру Михаила Кучука. Ему, кстати, пришлось сложить свой депутатский мандат ради новой должности. Согласно регламенту, замы мэра входят в состав исполнительного комитета, а вот депутаты быть его членами не могут. 

После этого они утвердили на должности зама Труханова директора департамента городского хозяйства мэрии Дмитрия Жемана. Последний и до этого был заместителем мэра, но с приставкой и.о.

После сессии глава депутатской фракции «Доверяй делам» в горсовете Олег Брындак прокомментировал изменения в составе замов Труханова. Он заявил, что Павел Вугельман и глава департамента финансов Светлана Бедрега сохранят должности, а вот Сергей Подгайный и Олесь Янчук замами уже, видимо, не будут. 

Постоянные депутатские комиссии

Депутатские комиссии — малопонятный обывателю, но важный орган горсовета. Прежде, чем попасть на сессию, через них проходят практически все решения. А это и земельные вопросы, и вопросы коммунальной собственности, и вопросы бюджета, и здравоохранения, и всего остального. Для журналистов депутатские комиссии — шанс узнать о важных вопросах до того, как депутаты за них будут голосовать. 

Сегодня с прозрачностью формирования этих комиссии все было очень плохо. На сайте горсовета разместили проект решения лишь с перечнем этих комиссий. Кто их главы, кто члены — непонятно.

Комиссий, как и раньше, хотели оставить 11, но немного перетасовать их полномочия. Отдельную ранее комиссию по коммунальной собственности объединили с комиссией по экономической, инвестиционной политике и предпринимательству. В то же время культуру и туризм отделили от спорта и образования. 

Когда дело дошло до голосования, депутаты устроили дискуссию вокруг должностей в комиссиях. Понять, о чем конкретно они спорят, было невозможно — списков с фамилиями в открытом доступе по-прежнему не было. 

Понятно было лишь одно — депутат от «Доверяй делам» Олег Брындак предложил создать 12-ю комиссию — по вопросам экологии, предотвращения чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, связи и информационных технологий. Ее главой предложили назначить Богдана Гиганова из «ОПЗЖ».

Пришлось уже после голосования охотиться за списками вновь созданных депутатских комиссий. Помогли сами депутаты. Оказалось, правда, что не все комиссии до конца сформированы. Главы есть, а членов еще не набрали.

Полный список депутатских комиссий и их глав на данный момент выглядит так:

  •  — по вопросам планирования, бюджета и финансов — Алексей Потапский, «Европейская солидарность»;
  • —  по вопросам коммунальной собственности, экономической, инвестиционной      
  •  политики и предпринимательства — Елена Коробкова, «Слуга народа» ;
  •  — по вопросам культуры, туризма и международных отношений — Олег Филимонов, «Слуга народа»;
  •  — по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи — Петр Обухов, «Европейская солидарность»;
  • —  по вопросам социальной политики и труда — Лилия Леонидова, «ОПЗЖ»;
  •  — по вопросам землеустройства и земельных правоотношений — Сергей Страшный, «Доверяй делам»;
  • —  по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна, архитектуры и охраны культурного наследия — Светлана Осауленко, «Доверяй делам»;
  • — по вопросам жилищно-коммунального хозяйства — Александр Иваницкий, «Доверяй делам»;
  • — по вопросам регламента, депутатской этики, реализации государственной регуляторной политики и предотвращения коррупции — Ольга Квасницкая, «Слугаа народа»;
  • — по вопросам здравоохранения — Виталий Саутенков, «ОПЗЖ»;
  • — по вопросам образования и спорта — Олег Этнарович, «Доверяй делам»;
  • — по вопросам экологии, предотвращения чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, связи и информационных технологий — Богдан Гиганов, «ОПЗЖ».

Исполком горсовета 

Последним вопросом сегодняшней сессии стало формирование исполкома горсовета. Если честно, роль исполкома — не очень понятна. В регламенте ему уделено полстранички. В реальности, тем не менее, исполком принимает важные для города решения. Например, утверждает тарифы, которые подвластны местным властям, как-то тариф на вывоз мусора и тариф на содержание домовой и придомовой территории (СДПТ).

Вокруг списка членов нового исполкома, предложенного мэром, споров не было. Правда, Труханов предложил добавить к ним Ольгу Головченко и Александра Абрамова. Оба шли на прошедших местных выборах по спискам «ОПЗЖ», но мандатов не получили. 

Новый состав исполкома горсовета выглядит следующим образом:

  • — Геннадий Труханов;
  • — Игорь Коваль — новоиспеченный секретарь горсовета;
  • — Михаил Кучук — первый заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета;
  • — Светлана Бедрега — заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета - директор департамента финансов;
  • — Павел Вугельман — заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета;
  • — Дмитрий Жеман — заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета;
  • — Александр Ахмеров — и.о. директора департамента коммунальной собственности;
  • — Инна Поповская — директор юридического департамента;
  • — Артур Амиров — заместитель декана факультета «Политология, социология, психология» НУ «Одесская юридическая академия»;
  • — Лариса Бакаянова — директор юридической компании «ЛАУРУС»;
  • — Наталья Ивашова — директор компании «Полиграф-детект»;
  • — Елена Павлова —  директор Всемирного клуба одесситов;
  • — Григорий Трипульский — директор юридически консалтинговой компании «Де-юре»;
  • — Ольга Головченко;
  • — Александр Абрамов. 

На этом довольно нудная, но важная для города сессия подошла к концу. Следующая, надо полагать, состоится совсем скоро — пора принимать бюджет на следующий год. Но перед этим ему еще предстоит погулять по депутатским комиссиям. 

Автор — Митя Копицкий

Читайте также: Обновились и присягнули: кто стал депутатом Одесского городского совета

Больше новостей

Загрузка...