Завод раздора: мэрия Одессы и частные «мусорщики» не могут поделить городскую свалку

Завод раздора: мэрия Одессы и частные «мусорщики» не могут поделить городскую свалку

Между одесской мэрией и ООО «Союз», которое пользуется городской свалкой, вспыхнул конфликт. В мэрии говорят, что «Союз» еще в 2013 году обещал построить на полигоне твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» мусороперерабатывающий завод, но этого не сделал. «Союз» же считает, что мэрия хочет «отжать» свалку. 

Город и частник побили тарелки из-за земли под свалкой. Речь идет о двух участках под полигоном «Дальницкие карьеры». Их общая площадь — 100,2 гектара. Сейчас город хочет передать землю в постоянное пользование коммунальному предприятию «Одескомунтранс», задача которого как раз заниматься мусором. Соответствующий вопрос вынесли на сегодняшнюю сессию горсовета. 

Все якобы потому, что нынешний пользователь свалки, компания ООО «Союз», не держит слово: обещали построить мусороперерабатывающий завод и оплатить оформление свалки за городом, но ничего не сделали. Инвестиционный договор город и «мусорщики» заключили еще в 2013 году. 

Компания ООО «Союз» видит все иначе. Владелец «Союза», компания «Клиар Энерджи», считает действия мэрии незаконными и называет их чуть ли не рейдерским захватом. Частник говорит, что у него с 1999 года есть действующий договор на использование свалки. К тому же строить завод он не отказываются, ведь станцию дегазации полигона построили. 

В «Клиар Энерджи» считают, что это город тормозит процесс оформления земли, а без нее строить по закону нельзя. Поэтому частник решил обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому и премьеру Денису Шмыгалю.

Завод раздора 

Позиция частника возмутила мэра Одессы Геннадия Труханова. На сегодняшней сессии он заявил, что ООО «Союз» кормит город завтраками уже 8 лет, а мусороперерабатывающего завода все нет. К тому же, по мнению мэра, нельзя называть незаконным желание города передать городскую свалку городскому предприятию. 

Глава юрдепа мэрии Инна Поповская поддержала шефа. Она заявила, что город и «Союз» не раз судились из-за городской свалки и договора на ее использование от 1999 года. В 2018 году, по словам Поповской, Верховный суд Украины назвал договор между городом и «Союзом» мнимым. Правда, из слов юристки не было понятно, облек ли суд свою позицию в решение или просто решил высказаться. 

Рассказала Поповская и об инвестиционном договоре между «Союзом» и мэрией от 2013 года. Чиновница заявила, что инвестор взял на себя обязательство не только построить завод, но и оплатить процедуру оформления земли под свалкой за городом. Только после этого, согласно инвестдоговору, город должен был отдать «Союзу» землю в аренду. 

Частник в итоге якобы ничего не сделал. Свалка до сих пор официально не закреплена за городом. Именно поэтому в мэрии оплатили оформление земли самостоятельно, а сейчас хотят отдать ее в пользование своему КП «Одескомунтранс».  

В «Клиар Энерджи» считают, что планы мэрии создадут проблемы в управлении свалкой, а город как не получал все эти годы деньги за аренду свалки, так и не будет их получать. Речь якобы идет о 3 миллионах гривен в год. Причем частники уверяют, что предлагали заплатить такую же сумму и за 3 предыдущих года.

Что дальше?

Вопрос передачи свалки в управление «Одескомунтрансу» в итоге решили исключить из повестки. Та же Инна Поповская заявила, что надо немного повременить. Все-таки сначала стоит получить согласование от пользователей смежных земельных участков. Тогда в будущем у них не будет вопросов. 

При этом и Труханов, и Поповская намекнули, что в будущем у свалки может появиться другой пользователь, не «Одескомунтранс». Город якобы не отказывается от планов построить мусороперерабатывающий завод — он городу необходим.  

«Мы не отказываемся от инвестиций в город, но, как я понимаю, выбирать инвестора нужно на открытом конкурсе, с конкретными сроками строительства завода», — сказал Труханов.

После этого он поручил организовать в мэрии открытую встречу с «Клиар Энерджи». Она пройдет 16 июня и должна быть публичной.  

Читайте также: Вместо огромной стоянки у Дюковского парка хотят построить ТРЦ на 30 тысяч квадратов: подробности

Предыдущая новость
Одесса до и после ливня: тучи, двойная радуга и необычный «туман». Фото
Следующая новость
Водитель, в машине которого из-за ДТП погибли два одессита, получил 8,5 лет тюрьмы

Больше новостей

Загрузка...