Завтраки для одесских младшеклассников: часть расходов в будущем году могут возложить на родителей

Завтраки для одесских младшеклассников: часть расходов в будущем году могут возложить на родителей

В мэрии Одессы думают поднять стоимость завтраков для учеников 1-4 классов и изменить систему оплаты за них. Сейчас все расходы на себя берет городской бюджет, а в будущем году могут «подключить» уже и родителей. Еду при этом, утверждают некоторые депутаты, попросту выбрасывают в урны. Об этом шла речь во время заседания бюджетной комиссии горсовета 9 декабря.

По словам директора городского департамента образования и науки Елены Буйневич, с идеей поднять стоимость завтраков для младшеклассников на мэрию вышли питающие организации. Нынешняя стоимость питания, по мнению этих компаний, не покрывает всех расходов. Зарплаты якобы выросли на 300%, коммунальные услуги на 162%, а цена продуктов - на 50%. Поэтому предприниматели предложили увеличить цену одного завтрака с 10 до 24 гривен. Что же касается детей льготных категорий, которых в школах кормят еще и обедами, цену их ежедневного рациона предлагают увеличить с 13,5 до 32 гривен. 

Сейчас все расходы город оплачивает самостоятельно, хотя закон, по словам Буйневич, делать это мэрию не обязывает. По действующим ценам завтраки для младшеклассников обходятся городу в 56,5 миллионов гривен в год. После возможного повышения, если город продолжит и дальше платить из собственных средств, понадобятся еще 100 миллионов гривен. Поэтому в горсовете, утверждает чиновница, обдумывают альтернативный вариант. 

«Наше предложение - учесть необходимость поднять стоимость питания, но по принципу детских садов. Там часть денег оплачивает город, а часть - родители. Поэтому и качество питания там на голову выше, чем в школах. Ведь, когда родители платят, они больше заинтересованы в контроле качества еды. Город продолжит платить 10 гривен за каждый завтрак, а родители будут доплачивать еще 14 гривен», - сказала Буйневич.  

При этом круг льготников, а сейчас это дети-инвалиды, сироты, дети под опекой и дети из малообеспеченных семей, предлагают расширить. Сюда, считает Буйневич, стоит включить и детей из многодетных семей. Сейчас они имеют право на бесплатное питание только если семья еще и малообеспеченная. При этом платить за льготников город в любом случае продолжит сам. Кроме того, заявила директор департамента, с повышением стоимости улучшиться и качество питания. Компании, которые кормят детей в Европейском лицее и 125-й школе по принципу «шведского стола», готовы по новым тарифам ввести такую же схему и в других учебных заведениях.  

В то же время некоторые депутаты считают, что оплачивать еду для школьников из городского бюджета нецелесообразно. Депутат-«оппоблоковец» Алексей Еремица, например, заявил, что качество еды слишком низкое и город просто платит за то, что дети не едят. Плату за льготников надо оставить, сказал депутат, а остальные пусть решают эту проблему самостоятельно. 

«Зачем это нужно, если дети не едят. Пицца называется, - блин, на него порезали сосиску и помазали это кетчупом. Мне детей от такого питания пришлось «отмазывать» при помощи справки от гастроэнтеролога. Ведь просто так еще и отказаться нельзя. Может лучше перенаправлять эти деньги на ту же противопожарку», - сказал Еремица. 

В итоге члены бюджетной комиссии решили, что этот вопрос еще надо обмозговать. По словам Буйневич, депобразования уже провел переговоры с родительскими комитетами некоторых школ, но работы еще много. Родителям, по идее, должны выслать опросники на тему питания еще и в электронном виде. В конечном счете якобы сами школы и родители учащихся должны будут выбрать наиболее подходящую им форму питания. 

К данному вопросу в мэрии планируют вернуться уже в начале будущего года.

Читайте также: В мэрии нет точной информации о состоянии «противопожарки» в 12 одесских профучилищах

Больше новостей

Загрузка...