Здание одесской мэрии «ползет» вниз на Приморскую, но эту проблему собираются решать

Здание одесской мэрии «ползет» вниз на Приморскую, но эту проблему собираются решать

Сегодня на сессии горсовета «всплыл» вопрос реконструкции здания Старой биржи на Думской площади, 1, в котором располагается муниципалитет. Депутаты поинтересовались у чиновников, собираются ли они ремонтировать памятник архитектуры или «стесняются ремонтировать здание, в котором находятся их кабинеты».

О ремонте здания мэрии депутаты горсовета вспомнили во время голосования за комплексную программу сохранения и развития исторического центра Одессы. Ясность в этот вопрос внес профильный заместитель мэра Петр Рябоконь. По его словам, мэрия занимается разработкой проекта реконструкции здания уже очень давно, года с 2011. Условия строительной экспертизы, заявил чиновник, предусматривали поиск причин, из-за которых здание постепенно разрушается.

«Оказалось, что это наш «устойчивый» склон. Мы уже разработали документы по укреплению и склона и здания. Проектная документация прошла экспертизу. В здании работы будут включать и частичную замену перекрытий, и ремонт фасада, и укрепление фундаментов. Это кропотливая работа, но она в ближайших планах есть», - сказал Рябоконь.

Сколько денег может потребоваться на укрепление склона и ремонт здания чиновник не сказал. Известно лишь, что в планах управления капитального строительства на проектирование и реставрацию здания Старой биржи пока заложено 320 тысяч гривен. Этих денег, естественно, может хватить только на работы по проектированию, но никак не на реставрацию. Кроме того, в принятой сегодня горсоветом программе сохранения и развития исторического центра Одессы указано, что на три объекта, в числе которых и здание мэрии, в 2019-2020 годах хотят потратить 38,5 миллионов гривен. Как эту сумму планируют делить между объектами неизвестно.

Больше новостей

Загрузка...