Здание памятника архитектуры в центре Одессы, где сейчас находится «Гамбринус», отреставрируют почти за 18 млн грн

Здание памятника архитектуры в центре Одессы, где сейчас находится «Гамбринус», отреставрируют почти за 18 млн грн
фото: Одесские газеты

Дом Крамарева, который находится на пересечении улиц Дерибасовской и Вице-Адмирала Жукова, собираются отреставрировать. Об этом «Пушкинская» узнала из тендера, опубликованного на платформе «Prozorro». 

К ремонту должны приступить уже в сентябре. Фасад здания вручную очистят от штукатурки и старой краски, а взамен снова покрасят стены, лепной декор и декоративные металлические решетки на втором этаже. Арку здания также отреставрируют, здесь появятся новые металлические карнизы и водосточные трубы, на кровле установят ограждение. 

С венчающего здание карниза снимут лепной декор и кронштейны. Вместо него установят новый, который отольют по моделям. Также поступят с декором на 1,2 и 3 этажах. Стены, пилястры и укосы здания укрепят спецпокрытием, балконы отреставрируют. Деревянные конструкции кровли обработают огнезащитным раствором, а само здание защитят от молний. Фасад украсят 153 светильника. 

На все это из городского бюджета готовы потратить 17 978 900 грн. Кто займется работами пока неизвестно - аукцион назначили на 2 сентября. 

Отметим, здание, о котором идет речь, - памятник архитектуры местного значения. В 1835 году его построили по проекту архитектора Георгия Торичелли, здесь размещался отель «Франция». В 1894 здание перестроил Александр Бернардацци для размещения табачной лавки Эгиза. С 1982 года в здании размещается паб «Гамбринус». 

Читайте также: Ожидание и реальность - пять одесских реконструкций, где что-то пошло не так.   

Больше новостей

Загрузка...