Здесь похоронена интеллигенция и не только: как и почему самое старое кладбище Одессы превратилось в Преображенский парк. Фото

Здесь похоронена интеллигенция и не только: как и почему самое старое кладбище Одессы превратилось в Преображенский парк. Фото

Несколько месяцев назад на территории Преображенского парка начались строительные работы. Местные власти решили перенести туда центральный вход в зоопарк, отремонтировать забор и обустроить рядом парковку. Некоторым горожанам такая идея не понравилась, так как эта территория — бывшее Первое городское кладбище. «Пушкинская» решила узнать, что это было за историческое место, как оно появилось и кто тут, собственно, похоронен.

История первого кладбища в Одессе начинается на рубеже 18-19 веков. Точная дата его основания неизвестна и остается спорной среди краеведов. В некоторых литературных источниках говорится, что кладбище появилось до основания Одессы или непосредственно в первые годы жизни города. Документов, доказывающих его работу в эти годы, на сегодняшний день нет. 

Территория первого городского кладбища начиналась с конца улицы Преображенской и имела форму прямоугольника. Здесь располагался и центральный вход. Со временем его поделили на несколько участков по вероисповеданию — христианское, иудейское, караимское и магометанское. Были отдельные участки для самоубийц, военных, жертв различных эпидемий, в частности, чумы. 

Могилы появлялись хаотично и это никем не регламентировалось. С 1810-х годов власти решили их упорядочить, выставить охрану и построить каменный забор, потому что тогда территория была огорожена только рвом. На городских планах первое одесское кладбище появляется только со второй половины 1820-х годов. 

В это же время возникает идея построить на кладбище Храм Всех Святых. Деньги на его создание жертвовали сами горожане. Закладка первого камня произошла в 1816 году, а в 1820 его построили и освятили. Параллельно начинается возведение кладбищенского забора. Камни привозили из разобранной городской казармы, а строительными работами занимались арестанты. В 1819 году длина ограды была 1 171 метр. 

Вход на кладбище

В 1832 году на территории кладбища также за счет пожертвований горожан открывается Дом призрения — приют для бедных, бездомных и стариков. Здесь им дают крышу над головой, кормят, одевают и лечат. Кто мог — работал по хозяйству. Здание было рассчитано на 100 человек, имело 17 комнат, большой зал и сад. В дальнейшем это заведение назвали Одесской городской богадельней, здесь уже размещалось до 150 подопечных.

Чуть позже появляется при храме и похоронный дом — для организации похорон и хранения тела перед церемонией. Смету и план составлял Георгий Торичелли, а строил здание его коллега Иван Козлов. Как отмечают краеведы, Торичелли в это время работал над возведением зданий в Пале-Рояле. 

Благоустройство 

До 1840-х захоронения на Старом городском кладбище продолжали вести без плана и документирования. С первой половины 1840-х годов власти потребовали разделить территорию на участки, упорядочить рытье могил, вести контроль по возведению памятников, оград и полисадов, заполнять книгу погребений, а также запретили жить на территории кладбища гробокопателем и прочим работникам. В это время старое кладбище и все примыкающие к нему участки уже рассматриваются как единый, целостный комплекс и начинается плановое его благоустройство. 

Так, например, с 1843 года привели в порядок ворота и входную арку. Между могилами разбили тропинки, земляные дорожки покрыли гравием, а центральную широкую аллею от главных ворот к церкви — щебнем с крупным песком. Отсыпку и прочие работы также выполняли арестанты.

В 1845 году был составлен план кладбища с разделением его на квадратные участки. Могилы уже размещались рядами, а за погребальные услуги была установлена фиксированная плата. В этом же году на территории стали высаживать деревья, которые бесплатно передал из своего рассадника француз и директор первого Императорского ботанического сада в городе Жак-Луи Дессеме. Из общего числа — 500 тополей, некоторые из них сохранилась до наших дней. 

С 1850-х годов поднимается вопрос о расширении кладбища в связи с его переполненностью, в том числе из-за буйства холеры. Увеличивается и храм — к нему добавляют еще две пристройки. Утверждаются правила посещения кладбища частными лицами, а в 1868 году здесь даже разрешают продавать мороженое.

В конце 1860-х годов в Одессе начинают говорить о создании нового кладбища — на старом практически не осталось свободных мест. Официально Первое или старое городское кладбище закрыли в 1880-х, однако и позже там продолжали появляться свежие могилы, в основном на семейных участках и в фамильных склепах. Логично, что с закрытием кладбища финансовые потери понес и храм, так как упали доходы от погребений. Нет денег, а значит нет возможности за ним следить. 

Новый век и новая власть

С началом ХХ века на территории кладбища уже располагался целый комплекс зданий — храм, приют для бедных, домик для отпевания бедняков, часовня для мнимо умерших, похоронный дом, помещения для служащих и другое. К концу 1920-х годов здесь зафиксировано 18 800 могил, 104 склепа и 34 часовни. Само кладбище из-за голода, революций и войн с каждым годом все больше и больше приходило в упадок, так как за ним практически не смотрели, а вандалы все чаще совершали свои набеги. 

В 1927 году центральный санитарно-технический совет УССРУ решил повторно использовать территории старых кладбищ после 25 лет от последних захоронений. Его общее состояние обозначили как весьма неблагополучное, покрытое глухими зарослями, которые не убираются. Не дождавшись даже этих 25 лет, в 1929 году местные власти решают сперва расчистить территорию от разрушенных памятников и камней, а в 1930-1935 годах кладбище пошло под снос целиком. Могилы были уничтожены, а склепы, ограды и другие ценные вещи разграблены. Некоторые надгробия «перелицовывались» и применялись повторно для изготовления новых памятников. 

Первый склеп на картинке — семейства Руссовых

Например, в 1929 году заведующий кладбищем обратился в полицию, сообщив о краже памятника. Так, неизвестные откололи голову, руки и крылья надгробного ангела. Вора задержали и доставили в милицию, крылья обнаружили на базаре, а вот остальные части так и не нашли. Позже, в 1931 году, на заседании специальной строительной комиссии по возведению памятника жертвам революции было принято решение использовать гранит, лабрадорит и мрамор с Первого кладбища, если найденное будет годным материалом для работы. 

Здесь важно отметить, что на данном кладбище часть надгробий, оград и склепов были настоящими произведениями искусства. Работы заказывали в именитых мастерских, а материалом служили ценные лабрадорит, габбро, диабаз, гранит, мрамор. Над ними трудились как городские, так и заграничные скульпторы, мраморщики и каменотесы. Ограды из кованого железа изготавливали крупные слесарные мастерские. На сохранившихся фотографиях видно их величие и большой капитал, который вкладывали на их возведение состоятельные горожане.  

Храм Всех Святых закрыли в 1934 году, а впоследствии он был ограблен и разобран. В 1937 на бывшем кладбище разбили Парк культуры и отдыха имени Ильича. Территорию засадили деревьями, тут появились скамейки, торговые павильоны, развлекательные и танцевальные площадки. 

Парк Ильича в 1944 году

Нередко в советской периодике кладбищу посвящали заметки, но писали о нем лишь как о новом парке. Например, вот так, спустя 14 лет после его основания. 

«На центральной аллее парка возвышается на постаменте среди пышных клумб цветов величавый памятник Владимиру Ленину. Парк имени Ильича - самое любимое место отдыха трудящихся Ильичевского района Одессы. Тут работает библиотека, летний театр, спортивные площадки и детский городок. А немного правее от центральной аллеи посетителей манят различные аттракционы, комната смеха, карусели, качели и прочее», — «Черноморская коммуна», 1951 год. 

В настоящее время на магометанском и старом еврейском участках кладбища находятся спортивный комплекс, школа и ряд хозяйственных построек. На части христианского участка расположен зоопарк и трамвайное депо. В 2005 году Одесский городской совет переименовал парк в Преображенский. Его площадь составила 13 га. Парк не является объектом культурного наследия, не имеет установленных границ и не занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Сама территория - только объект природно-заповедного фонда. Рядом с ним располагаются исторические здания с охранным статусом: богадельня и дом для инвалидов по Мечникова, 51 и 53, а также дом дешевой столовой и дневного приюта на Новощепном ряду, 25.

Кто же там захоронен

На сегодняшний день точное число захоронений неизвестно. Разные источники пишут, что здесь похоронили больше 200 тысяч человек. Кладбищенские книги, как утверждают краеведы, не сохранились, а без них любая цифра — лишь предположение.

Если говорить о том, кто же покоился на первом городском кладбище, то фамилии и их вклад в развитие города могут удивить. Это внук последнего гетмана Украины Петр Разумовский, археолог и историк Аполлон Скальковский, брат поэта Александра Пушкина — Лев, архитекторы Франц Боффо, Франческо Моранди, Викентий Прохаско, врач Моисей Шерштейн, актриса Вера Холодная, отец и мать авиатора Сергея Уточкина, предприниматель и отец одесского пива Вильгельм Санцебахер, госдеятель Александр Строганов и генерал Иван Сабанеев, жена градоночальника Александра Ланжерона — Елизавета, тайный советник Павел Марини, купец и отец Григория Маразли — также Григорий, городской голова 1812-1815 годов Семен Андросов, корсар и хлеботорговец Дмитрий Инглези, младший брат основателя Одессы Феликс Де Рибас, кондитер Артур Фанкони, художники Тит Дворников и Кириак Костанди (обе могилы перенесли на Второе христианское кладбище), граф Николай Лидерс, композитор Петр Сокальский, полководец Федор Радецкий и многие другие. Здесь также было захоронены семейства Руссовых, Маврокордато, Толстых, Анатра, Родоканаки, Ралли, Потоцких и прочих. 

Использовались работы и иллюстрации Виктора Голованя, Олега Губаря, Валерии Цубенко, Анатолия Дроздовского, сборника «Некрополі України», периодики Одесской национальной научной библиотеки.

Текст Оля Ивлева, фото Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...