Зеленский о «Делфи»: с ноября это — позор для страны и Одессы. Видео

Зеленский о «Делфи»: с ноября это — позор для страны и Одессы. Видео

Президент Украины Владимир Зеленский проинспектировал ход работ по поднятию затонувшего возле пляжа «Дельфин» танкера «Делфи». Тем, что ему рассказали, глава государства явно остался недоволен. 

Посмотреть на «Делфи» Зеленский прибыл на катере морской охраны. С ним был мэр Одессы Геннадий Труханов, глава ОГА Максим Куцый, министр инфраструктуры Владислав Криклий, а также представители судовладельца «Делфи» и подрядчик, который выполняет работы по поднятию судна. 

Президенту доложили, что танкер лежит на волнорезе уже 7 месяцев, судовладельцу несколько раз продлевали срок по самостоятельной уборке и только сейчас начались активные работы. Дедлайн — 20 июля. 

«С ноября это — позор для страны и Одессы в частности. У нас есть последняя дата, я вас очень прошу, до 20 числа уберите это судно. У людей пляжный период, отпуск, а мы с ноября показываем, что у нас импотентная власть», — сказал Зеленский.  


Подрядчик работ ответил, что вложится в срок до 20 июля он вряд ли сможет — даты согласовывали без них. А судно старое и дырявое и если поторопиться, оно попросту развалится. Сейчас, по его словам, вокруг судна идет работа, но поставить его на ровный киль смогут только к 20-м числам, а вот убрать — нет. 

Представитель судовладельца рассказал, что они планировали сперва разрезать судно и это бы заняло полтора месяца, но посетовал на «город» и «экологию». Мэр Одессы ответил на это, что судовладелец «искал как дешевле» и не думал про экологию. 

«Наша позиция: это судно совершало преступление в водах Украины, занималось черной бункеровкой», — сказал Труханов. 

Напомним, «Делфи» потерпел крушение 22 ноября 2019 года. На его борту тогда находилось 3 человека. Но когда судно дало крен, их принудительно эвакуировали.  

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, создавшее угрозу для жизни людей или причинившее другие тяжелые последствия. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы. 

Судовладельцу несколько раз продлевали срок для уборки судна с одесского пляжа. В последний раз это произошло 23 июня, когда курортный сезон уже начался. Новый срок уборки - 20 июля. Уберут судно в срок - неизвестно. Скорее всего, это уже примерная дата.  

Читайте также: Первую половину отремонтированного моста через Хаджибейский лиман обещают открыть уже в сентябре

Больше новостей

Загрузка...