Зеленский передал родным погибших в колледже на Троицкой преподавательницы и спасателя ордены «Золотая Звезда»

Зеленский передал родным погибших в колледже на Троицкой преподавательницы и спасателя ордены «Золотая Звезда»

Во время празднования Дня ВМС в Одессе президент Украины Владимир Зеленский передал родным Анны Бортюк и Сергея Шатохина, которые погибли во время пожара в колледже на Троицкой, грамоты о присвоении звания Герой Украины и ордены «Золотая Звезда». 

25 января президент посмертно удостоил преподавательницу высшей математики и информатики сгоревшего колледжа Анну Бортюк и командира отделения пожарно-спасательного отряда ГСЧС Сергея Шатохина звания Герой Украины. Вместе со званием дается орден «Золотая Звезда» - он дается за выдающийся героический поступок. 

И преподавательница, и пожарный погибли, спасая людей, из горящего здания Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на улице Троицкой. На Сергея Шатохина упала студентка, выпавшая из окна. Несколько дней он пробыл в коме и погиб 7 декабря. 

Тело преподавательницы Анны Бортюк нашли под завалами в сгоревшем колледже. Она, по словам свидетелей, до последнего спасала студентов из горящего колледжа. Зайдя за подростками в здание в очередной раз, она больше уже не вернулась. 

Награду Анны Бортюк получил ее муж Николай, а награду Сергея Шатохина - жена Героя Людмила.

Пожар в здании колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на Троицкой, 25 произошел 4 декабря 2019 года. Он унес жизни 16 человек, тела 14-и из них нашли в здании, а еще двое умерли в больнице. 

Как выяснилось позже, в здании отсутствовала автоматическая система оповещения, датчики дыма и температуры. Вместо них была устаревшая кнопочная система. Также после трагедии нарушения правил пожарной безопасности нашли и в другом корпусе колледжа.   

Подозрения в связи с пожаром вручили директорузавхозузаведующей дневным отделением и экс-замдиректору по административно-хозяйственной работе колледжа. Также подозрение о ненадлежащем выполнении своих обязанностей в связи с пожарами в городе, в том числе и в колледже экономики, получил бывший начальник главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак.

Читайте также: Дела руководителей сгоревшего колледжа на Троицкой передали в одесский суд

Больше новостей

Загрузка...