Зеленский в Одесской области: почему мы не любим визиты «топов» и причем тут натуральный «совок»

Зеленский в Одесской области: почему мы не любим визиты «топов» и причем тут натуральный «совок»

На этих выходных Одесскую область посетил президент Украины Владимир Зеленский. Визит президента — это всегда событие. Готовиться к нему начинают заранее, вовлекая в процесс целую кучу людей. Причем некоторые из них все никак не расстанутся с чисто «совковым» инструментарием, создающим «правильную» атмосферу для гаранта конституции. На примере визита Владимира Зеленского в Южный 4 июля «Пушкинская» решила рассказать, как его видят журналисты.  

Большой и нежной любви к президентским визитам у нас нет: много движений, а полезной информации зачастую — чуть. Когда приезжает президент, день у корреспондентов зачастую начинается очень рано: сперва нужно доехать до обладминистрации, которая организовывает транспорт для журналистов, а оттуда — непосредственно на место встречи. 

Своим ходом можно, но не всегда: во-первых, не у всех есть авто, и во-вторых, если президент едет на какой-то закрытый для публики объект, никто не станет заморачиваться с оформлением пропусков на кучу разных машин. К тому же вдруг у вас там бимба в багажнике. Вот и в этот раз рандеву журналистам назначили на 8:30 под зданием ОГА на проспекте Шевченко. Сравнительно поздно, кстати. На следующий день всех собирали на 6:30. 

Вообще ранние выезды продиктованы тем, что прессе важно добраться в пункт назначения раньше президента. Ведь готовятся к его приезду долго — тут подкрасить, тут подрезать, тут замести, тут спрятать, тут подлатать — но кульминация скоротечна. Не успел снять, значит опоздал, как говорится. Подобный тайм-менеджмент, правда, рождает жутко раздражающую проблему — ожидание. Иногда многочасовое. Но если для журналистов это — часть работы, то для обычных людей — чертово испытание. И заставлять их ждать на жаре или холоде, по нашему глубокому убеждению, и есть настоящий «совок». Об этом, однако, чуть позже, ведь уже 10 часов утра, мы таки в Южном на проспекте Мира 19-А. 

Здесь находится Южненская общеобразовательная школа №1. Владимир Зеленский должен то ли открыть, то ли просто проверить «самочувствие» новенького школьного стадиона. Его построили в рамках президентской программы «Велике будівництво».  Правда, на территорию стадиона пока не пускают: кинологи продолжают искать бимбу из вашего багажника. В это же время полиция эвакуирует стоящий на пути следования президента «мерс». Копы, видимо, посчитали, что аэрография на борту автомобиля — слишком уродлива и может травмировать. 

Примерно в половину одиннадцатого врата (ну ладно, калиточку) на стадион открыли. На входе — пробка. Кроме журналистов внутрь надо попасть толпе детей вместе с их тренерами. Две женщины с термометрами попытались было напомнить о карантинной дистанции, но слушать их никто не стал. Дальше — тети с дядями, проверяющие, есть ли вы в списках, и живо интересующиеся наличием «запрещенки». Досмотр, кстати, был довольно лайтовым, без рамок металлоискателей и строгих взглядов. 

После этого журналистов отвели за дальние ворота футбольного поля. На газон всех настоятельно просили не выходить, еще натопчут. Здесь Зеленский и ко будут общаться с прессой. Здесь же установили неотъемлемый атрибут всех президентских визитов — информационные стенды. Активно использовать это чудо техники начали, кажется, при Порошенко, а потом мода ушла в массы. Так что к приезду практически любого начальства на какой-нибудь строящийся объект, отвечающие за него товарищи начали выкатывать подобные стенды. Работают они так: принимающая сторона подводит к ним высокое начальство, много говорит о хорошем. Начальство слушает, хотя вряд ли активно знакомится глазами с инфографикой. 

Новый школьный стадион, кстати, визуально — конфетка. Хочешь играй в футбол, хочешь в баскет, хочешь в волейбол, бегай, а если дрищ — иди подкачайся. Все это, конечно, можно использовать и без президентского «благословения», но что поделаешь — традиции. В то же время за забором уже начали собираться первые желающие посмотреть на Владимира Зеленского. 

Кстати, пока все набирали кадры стадиона, один из стендов, заготовленных для президента, не выдержал напряжения. Чинили всем миром, как в загадке с подвохом: сколько нужно человек, чтобы починить один стенд? 

Правильный ответ: три. Этим господам выпала незавидная участь — они придерживали стенды до самого отъезда Зеленского. 

Все, кадры есть, остается ждать. Дожидались президента не только журналисты и любопытные жители города, но и фанаты пророссийского блогера Анатолия Шария. Возле них дежурили сотрудники полиции диалога, а из кустов присматривали полицейские обычные. 

Почти полдень, Зеленский, видать, близко. Все площадки стадиона внезапно заполнили дети-спортсмены. Вот тут-то и пора вспомнить о натуральном «совке», заявленном нами в заголовке. Речь об «использовании» людей. И касается, это, конечно, не только Зеленского. Знаем, насмотрелись. Метод «мути массовку» практикуют практически в любом городе или селе, куда едет какое-нибудь начальство. Понятно, что подобные перфомансы устраивают не по заказу президентов, понятно, что и люди, может, сами очень даже «за» потусоваться где-то недалеко от известного человека, но елки-палки! Кто эти замечательные люди, которые считают, что детям (и это не попытка нагнать лишней драмы) ну очень захочется полчасика потренироваться. На жаре. В полдень. Здравствуй, «совочек». 

А вот и президент. Председатель Одесской областной администрации Максим Куцый уверенно ведет его к информационным стендам. На полпути, правда, Зеленского перехватил Юрий Чебан — каноист, двукратный олимпийский чемпион, живущий в Южном. Позже он расскажет в теньке, что поднял вопрос строительства в стране гребных каналов международного уровня. В Украине, сказал Чебан, ни одного такого нет. Услышал ли Зеленский — не знает, но говорит, что обменялся контактами с человеком из офиса президента. Коммуникация, вроде, началась. 

Дальше по плану — стенды. За забором, кстати, собралась целая толпа южнинцев. И да простят нас все те, кто искренне уважает Владимира Зеленского, как президента, или любят, как шоумена, но аплодисменты в его сторону снова навели на грустные мысли. Может, часть людей тоже добровольно-принудительно создает за забором теплую и ламповую атмосферу? Хотя некоторые даже за забором нормально себя чувствовали. Даже подстилку взяли. 

После стендов — короткий пресс-подход, где задать свои вопросы смогли, естественно, далеко не все, и на этом финиш. 

Южный, кстати, был единственной локацией в программе Зеленского, куда позвали журналистов. Короче, не утро, а сказка. 

Автор: Митя Копицкий 

Читайте также: Зеленский о «Делфи»: с ноября это — позор для страны и Одессы

Больше новостей

Загрузка...