Зеленский записал обращение к нации в связи со вспышкой коронавируса

Зеленский записал обращение к нации в связи со вспышкой коронавируса

Президент Владимир Зеленский записал обращение к нации в связи с объявленной в мире пандемией коронавируса COVID-19.

Президент заявил, что с 16 марта на две недели страна закрывает границы для иностранцев, исключение — обладатели постоянного и временного вида на жительства, представители дипмиссий и международных организаций. Через две недели мера может быть продлена. Грузовые пункты пропуска работать будут, но водителей фур, машинистов и других работников обяжут проверяться на коронавирус.

Зеленский сообщил, что через трое суток — с 17 марта — закрывается регулярное авиасообщение Украины со странами мира. Те граждане страны, которые улетели чартером на отдых по турпутевке, точно вернутся домой по расписанию.

Украинцы, которые сейчас находятся за границей, должны вернуться на родину в течение трех суток. Кто не успеет это сделать по объективным причинам, должен обратиться в консульство на территории страны пребывания. Их вернут домой специальными нерегулярными рейсами. В частности, государство поможет вернуться тем, кто застрял на границе Италии и Словении. 

Всех, кто вернутся, протестируют на коронавирус. Тех, у кого найдут симптомы COVID-19, отправят в обсервацию.

Инфекционные больницы в каждом регионе обеспечат экспресс-тестами на коронавирус: 200 тыс. штук изготовит Институт молекулярной биологии НАН Украины. На закупку средств индивидуальной защиты уже выделили 100 млн грн, при необходимости выделят еще 500 млн грн на закупку медоборудвания для интенсивной терапии. 

В инфекционных стационарах страны подготовлено 12 тыс. мест для зараженных. Работать с ними будут около 2 тыс. профильных врачей и больше 5 тыс. медсестер. 

В медучреждения передали 10 млн масок, в регионах будут использовать передвижные лаборатории для выявления зараженных. Зеленский пообещал, что на полках аптек антисептики и другие средства дезинфекции и профилактики можно будет найти в необходимом количестве и по адекватной цене. 

Основные рекомендации по профилактике коронавируса

— Избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы простуды. Минимальная дистанция — 1,5 метра. 

— Часто и тщательно мойте руки с мылом в течение 20-40 секунд или обрабатывайте их антисептиком. Мыть руки надо в теплой воде после возвращения с улицы, посещения общественного транспорта, посещения санузла, перед приготовлением и приемом пищи. 

Для дезинфекции рук подойдут антисептики с содержанием спирта не менее 60% либо 1-2% раствор хлоргексидина. Необходимо налить в ладонь около 3 мл раствора и распределить его в течение 30 секунд, уделив особое внимание пространству под ногтями.

— Прикасайтесь к лицу, особенно глазам, носу и рту как можно реже и исключительно чистыми руками.

— Термически обрабатывайте продукты, не употребляйте сырое мясо, мясные субпродукты и яйца.

— По возможности откажитесь от поездки в регионы с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Сейчас это Буковина. 

— Не посещайте медучреждения лично при появлении симптомов коронавируса. Позвоните своему семейному врачу или педиатру. Вызвать врача на дом можно по номерам: 15-50 со стационарных телефонов и 0-800-50-15-50.

Последние новости о коронавирусе

В Украине зарегистрировали первую смерть от коронавируса. Сейчас известно о трех случаях заражения в стране.

Менее чем через 48 часов Украина закроет границы для иностранцев. Ранее Кабмин ввел в стране общенациональный карантин с 12 марта по 3 апреля. Все учебные учреждения планируют закрыть, массовые мероприятия, в которых участвуют больше 200 человек, запретили. Таким образом, в Одессе в этом году не будет традиционной «Юморины». 

Вечером 13 марта мэрия Одессы выпустила специальное обращение к горожанам в связи со вспышкой коронавируса в Украине. 

В Киеве городской карантин ввели еще до общенациональных мер. В столице обещали отменить все киносеансы, закрыть развлекательные центры и направить в шопинг-молы санитарных врачей для контроля за состоянием здоровья горожан. 

Международные авиалинии Украины отменили рейсы из Одессы в Стамбул и Тель-Авив из-за вспышки коронавируса. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией.  

Читайте также: Больным — госпитализация, соседям — «домашний арест»: в Одессе утвердили план по борьбе с коронавирусом.

Больше новостей

Загрузка...