Пушкинская Статьи
Зеленый «беспредел» в историческом центре Одессы или прогулка по склонам, где страшно даже днем. Часть 2. Фоторепортаж

Зеленый «беспредел» в историческом центре Одессы или прогулка по склонам, где страшно даже днем. Часть 2. Фоторепортаж

Продолжаем нашу «фотопрогулку» по скверу имени Жанны Лябурб - одному из самых мрачных и заброшенных мест в историческом центре современной Одессы. В первой части материала мы преодолели примерно половину пути по склонам между бульваром Жванецкого и Приморской - от опор Тещиного моста и до лестницы в районе Торговой. Сегодня мы двинемся дальше.

Но сначала небольшая ремарка. Склоны между бульваром Жванецкого и Приморской, кажется, давно впали в кому. Но ситуация здесь теоретически может измениться к лучшему. Принятые горсоветом в 2016 году детальные планы территории предусматривают не только возведение ТРЦ и новых домов на Приморской, да открытие заправки на Софиевской. Согласно этим же ДПТ, отремонтируют и сквер Жанны Лябурб. Его озеленят и, если верить эскизам, прогулочную дорожку на склонах проложат от подножья Тещиного моста и до будущего ТРЦ в районе 45-49-х номеров улицы Приморской.

Ну, не будем снова повторять тезисы из первой части нашего материала, идем гулять дальше.

Видите тропинку? Плохо? А она есть и люди там ходят. Есть подозрение, правда, что встреченный нами мужчина не лихо срезал через сквер дорогу домой, а просто искал «закладку».

По этой тропинке, если пройти мимо ламп от старых телевизоров, которые тут почему в особом почете и встречались нам не раз, можно попасть к спуску в очередной дворик на Приморской.

Ну и литературу здесь любят по известным причинам. Второй абзац, кстати, прям очень в тему нашей прогулки.

Дальше тропинки приобретают уже привычный вид: заросли, мусор, использованные шприцы, брошенные лежбища бездомных и камни. Камни, кстати, это прям лейтмотив всей прогулки. Ракушечник тут разбросан везде. Становится крайне любопытно, что это за полуразрушенные стены кругом: остатки первых инженерных сооружений, защищавших склон от оползней, или что-то еще?

А вот что-то вроде кирпича, с именем производителя или архитектора. Такие можно встретить, разбирая стену дореволюционного дома.

Некогда элемент благоустройства, судя по всему. Вроде уличной вазы с цветами.

Ну а тут тупик. Дорожка приводит к пролому в стене и обрыву в пару метров. Решили не прыгать, обойдем.

Ненадолго поднявшись на бульвар Жванецкого, находим очередную тропинку, чтобы спуститься на склоны.

Ну вот мы наконец-то и добрались до третьей и последней лестницы. Этот извилистый спуск ведет на Приморскую от переулка Короленко.

На склонах у спуска уже нет узких тропинок, тут есть где «развернуться», развернуть шприц…

Использованных шприцев тут - десятки. Было бы интересно посмотреть, сколько бы тут же лежало «использованных» жизней, если бы их тоже годами не вывозили отсюда.

На спуске мы встретили двух туристок, искавших проход к морю. Они были несколько шокированы как общим антуражем, так и отдельными запахами. К словам корреспондента «Пушкинской» о том, что ближе Ланжерона пляжа им не будет, девушки отнеслись с изрядной долей недоверия, но все же предпочли вернуться к относительному комфорту бульвара Жванецкого.

А это, между прочим, не лишь бы что, а спортивная площадка Одесского лицея морского транспорта. Если миновать склоны с кучей шприцов, попадаешь в аккурат сюда. Здание лицея находится прямо под площадкой на Приморской, 45.  

Ну а дальше все. Полуразрушенный забор, конечно, не преграда, а вот рабочие, которые за ним, сказали - ходу нет, тут частная территория. Сами они при помощи экскаватора проводили какие-то изыскания. Где-то тут, видимо, и начинается территория, которую частично озеленят, а частично застроят тем самым пятиэтажным ТРЦ.

Ну, а пока мы идем обратно к лестнице от бульвара Жванецкого на Приморскую, пару слов о том, кем же была Жанна Лябурб.

Француженка Жанна Мари Лябурб приехала в Одессу зимой 1919 года. Город тогда был занят частями «Белой армии» и французскими войсками.

Здесь она, будучи членом большевистского подполья, вела агитацию среди французских солдат и матросов, стараясь привить им идеи мировой революции. Поскольку агитация Лябурб и ее товарищей возымела действие, французское военное командование распорядилось найти и уничтожить агитаторов, что и было сделано 2 марта 1919 года.

И тут вопрос - почему сквер до сих не «декоммунизировали»?

Во время прогулки мы, кажется, нашли ответ на этот вопрос и дело тут даже не в политике. Просто для любого субъекта или объекта, который «разделит» свое имя со сквером в его нынешнем состоянии, такое переименование будет не честью, а скорее оскорблением.  

Автор: Митя Копицкий

Больше новостей

В Одессе суд приговорил серийного грабителя к реальному тюремному сроку
В Одессе суд приговорил серийного грабителя к реальному тюремному сроку
Елена Буйневич на суде по делу «Виктории»: о недочётах по «пожарке» я узнала только в ночь трагедии
Елена Буйневич на суде по делу «Виктории»: о недочётах по «пожарке» я узнала только в ночь трагедии
Зима уже близко: на Одессу и область надвигаются первые заморозки
Зима уже близко: на Одессу и область надвигаются первые заморозки
Под Одессой ищут психически больную женщину. Фото
Под Одессой ищут психически больную женщину. Фото