Жаркий аукцион по продаже исторического винзавода на Французском бульваре: цена выросла на 170 миллионов

Жаркий аукцион по продаже исторического винзавода на Французском бульваре: цена выросла на 170 миллионов

Региональное отделение Фонда госимущества по Одесской и Николаевской областям провело аукцион, на котором продавало целостный имущественный комплекс «Одесавинпром». Его изюминкой является недвижимость старейшего винзавода страны на Французском бульваре. По ходу торгов цена лота выросла в несколько раз. 

Что продавали? 

Винзавод «Одесавинпром» известен одесситам не только алкогольными напитками под брендом «Французский бульвар», но и красивым зданием-памятником архитектуры на Французском бульваре, 10. Построили его по проекту Льва Влодека еще 1895 году. Кроме него с молотка пустили и другие здания завода на Французском бульваре, 8 и 12, а также на Наливной, 2 и на Атамана Головатого, 151. 

Кроме того, в целостный имущественный комплекс вошли амфоры для хранения вина, машины, оборудование, авто и так далее — всего 306 единиц движимого и недвижимого имущества. Многие годы арендатором имущества «Одесавинпром» выступало одноименное ЗАО «Одесавинпром». 

Земля под заводом в целостный имущественный комплекс, разумеется, не входит — она является коммунальной. Собственник недвижимости, однако, всегда может оформить ее аренду на себя. Речь идет о земельном участке в 1,7 гектара на Французском бульваре, а на Наливной и Атамана Головатого земли еще больше.

Стартовые позиции

В середине августа корреспондент «Пушкинской» побывал на территории завода и посмотрел на процесс производства чего-то игристого. Тогда же представитель ЗАО «Одесавинпром» Юлия Комарова рассказала, что ЗАО, как нынешний арендатор имущественного комплекса, обязательно пойдет на торги, но не само. Деньги на выкуп завода, по словам Комаровой, возьмут у инвестора. 

Судя по недавней публикации «Думской», этим инвестором стала строительная компания «ЗАРС». Строители якобы не рассматривают территорию завода, как кусок земли под застройку. Планы есть, но о них расскажут позже. В то же время винзавод, вроде как, останется винзаводом. 

Директор регионального отделения Фонда госимущества Александр Славский до аукциона и во время него утверждал, что не знает о планах инвестора на территорию завода, как и о личности самого инвестора. 

Стоит отметить, что объявляя торги, Фонд госимущества тоже позаботился о будущем винзавода, по крайней мере ближайшем. Победитель торгов в течение 3-х лет не должен сворачивать производство винной продукции и увольнять работников. В то же время он должен сохранить доступ в бомбоубежище, находящееся в одном из зданий и, само собой, сохранить админздание-памятник архитектуры. 

Стартовая цена «Одесавинпром» — 65,3 миллиона гривен без НДС.

Аукцион

Участвовать в торгах явились 12 участников. Один из них сразу сделал заявку на победу, согласившись выложить 234 миллиона гривен без НДС. То есть в 3,5 раза больше стартовой цены. 

После трех раундов аукциона сразу 9 участников согласились выложить более 200 миллионов гривен за «Одесавинпром». Победителем торгов стало некое ООО «Каплор 7», предложившее 234,9 миллиона гривен. Учредителем и руководителем этой фирмы значится Наталья Голуб. 

Имеет ли «Каплор 7» отношение к тандему «ЗАРС» и ЗАО «Одесавинпром» — непонятно. По номеру телефона, который в открытых реестрах указан, как контактный номер «Каплор 7», Натальи Голуб мы не нашли. 

Теперь у победителя торгов есть 10 дней, чтобы подписать протокол аукциона. За это время Фонд госимущества должен проверить подноготную победителя: не зарегистрирован ли он в офшорах и не связан ли со страной-агрессором, то есть РФ. 

Отметим, что победитель торгов на самом деле заплатит больше, чем 234,9 миллиона гривен. Как минимум ему предстоит оплатить 20% НДС и услуги нотариуса.  

Читайте также: Одесские дорожники готовы выложить 69 миллионов за капремонт «улицы с потенциалом» на Ближних Мельницах

Предыдущая новость
В Одессе поезд насмерть сбил мужчину
Следующая новость
В сквере у кинотеатра «Вымпел» появился «депутатский» скейтпарк: как он выглядит. Фото

Больше новостей

Загрузка...