Жестокое убийство в СИЗО: обвиняемый «засыпает» суд отводами и продолжает утверждать, что Алену Порошенко заказали «опера»

Жестокое убийство в СИЗО: обвиняемый «засыпает» суд отводами и продолжает утверждать, что Алену Порошенко заказали «опера»

Василий Чемериз, обвиняемый в жестоком убийстве сотрудницы Одесского СИЗО Алены Порошенко, второй раз за 2 месяца заявил отвод судье Алексею Старикову. Кроме того, сегодня суд рассмотрел и заявленное подсудимым еще в июле ходатайство об отводе прокурора Юрия Примаченко.

В начале заседания судья Стариков зачитал письмо из изолятора временного содержания о состоянии здоровья обвиняемого. Все дело в том, что вчера, 4 сентября, Чемериз заявил в суде, что «наглотался лезвий». Из письма следовало, что обвиняемый проглотил металлические щипчики и фрагмент электрокипятильника в знак протеста против несправедливого суда. Чемериза обследовали, в том числе в ГКБ №11, и установили, что показаний к немедленной госпитализации нет.

Далее суд перешел к рассмотрению отводов, заявленных подсудимым. Их оказалось сразу три: судье Старикову, прокурору Юрию Примаченко, а после того как суд отказал в удовлетворении этих ходатайств - всему составу суда, а это трое присяжных и два профессиональных судьи. Судью Старикова подсудимый хотел отвести из-за якобы систематических нарушений уголовно-процессуального кодекса, однако примеров таких нарушений он назвать не смог. Прокурора же Чемериз обвинил в покрывании оперативных работников СИЗО, которые, по его словам, и заказали убийство Алены Порошенко, а также занимаются в изоляторе торговлей наркотиками.

Только после того, как судьи и присяжные в третий раз вернулись из совещательной комнаты и отказали подсудимому в отводе всего состава суда, начался допрос свидетелей. Это были младший инспектор Одесского СИЗО Наталья Ю. и выведенная ею на прогулку у медчасти беременная Светлана С., тоже обвиняемая в убийстве. Они рассказали, что видели, как 17 августа 2017 года Василий Чемериз вывез с хоздвора, на котором работал, полный мусорный бак. В этом баке позже и нашли расчлененное тело Алены Порошенко. Свидетели и подсудимый тогда даже коротко поговорили. К тому времени все уже знали, что пропал сотрудник СИЗО, но Чемериз, как и всегда, говорят свидетели, вел себя спокойно.

На этом сегодняшнее заседание, в связи с занятостью судей, решили закончить. На этой неделе суд по делу убийства в СИЗО должен собраться еще дважды.

Напомним, в августе 2017 года в одесском СИЗО жестоко убили сотрудницу: ее расчленили, а тело спрятали в мусорных баках. Подозреваемым оказался Василий Чемериз — 39-летний арестованный.

Больше новостей

Загрузка...