Жильцы ЖК «Белый Парус» в Одессе говорят о нарушениях пожарной безопасности в доме

Жильцы ЖК «Белый Парус» в Одессе говорят о нарушениях пожарной безопасности в доме

16 января в квартире на 12 этаже ЖК «Белый парус» загорелась гардеробная. Пожар уже потушили и никто не пострадал. Корреспонденту «Пушкинской» удалось пообщаться с жильцами дома, которые рассказали о нарушениях правил пожарной безопасности в жилом комплексе. 

Одесситка Алиса, которая живет в 6 парадной - в ней и произошел пожар, рассказала, что ГСЧС давно предъявляло претензии местному ОСМД по состоянию пожарной безопасности. По ее словам, двери на некоторые этажи закрывают, а жителям дома предлагали «скинуться» на решение вопроса с «пожаркой», но они отказались - сумма была внушительной. 

Другой житель дома, но из соседней парадной, по имени Дмитрий рассказал, что суд с ГСЧС тянется уже года два, вроде как даже есть исполнительное производство. Уходит эта история корнями к приемке дома пожарными ещё после его постройки. Дмитрий говорит, что узнали о них жители только после создания ОСМД и решить их сразу было невозможно. 

Глава местного ОСМД «Белый Парус.» Мария говорит, что пожар увидел хозяин квартиры. Тогда же в доме якобы вручную включили оповещение о пожаре. Автоматического нет, на его установке через суд и настаивало ГСЧС. По словам Марии, было собрание жильцов всех 9 парадных жилого комплекса, но они не поддержали идею «скинуться» на такую систему оповещения. Речь шла о сумме порядка 1,5 - 2 миллионов гривен. Тем не менее, все гидранты работают, в том числе на этажах, и есть механическая система оповещения, то есть та, где надо нажать на кнопку на этаже. 

Как узнала «Пушкинская» из судебного реестра, в июле 2018 года Одесский окружной административный суд удовлетворил иск управления ГСЧС в Одесской области к ОСМД «Белый парус» и запретил ОСМД эксплуатировать вспомогательные помещения на нижних технических этажах и подвальные помещения. Двери, согласно решению, должны были опечатать, а все источники электроснабжения отключить до полного устранение нарушений пожарной безопасности. ОСМД с таким решением не согласилось и обратилось в суд, чтобы это решение признали противоправным. Однако 11 июня 2019 года Пятый апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска. 

Кроме этого, как сегодня рассказал помощник начальника дежурной смены оперативно-координационного центра ГСЧС Александр Слободенюк, возле 6-й парадной, в которой и произошел пожар, очень узкий проезд.   

«Сложность была в том, что проезды узкие, если бы нужно было использовать автолестницу, то она бы сюда вообще не смогла заехать», - сказал он.  

Напомним, 16 января в квартире на 12 этаже ЖК «Белый парус» на улице Литературной произошел пожар. Как оказалось, загорелась гардеробная. Пожар на площади 10 кв м оперативно потушили. В результате происшествия никто не пострадал - люди вовремя эвакуировались из здания.  

Читайте также: 4 пожара в Одессе и 36 погибших: экс-начальника ГСЧС подозревают в служебной халатности

Больше новостей

Загрузка...