В Одессе начали лечить варварски подрезанный 200-летний тополь. Фото

В Одессе начали лечить варварски подрезанный 200-летний тополь. Фото

Сегодня во дворе на Торговой, 17 начали лечить знаменитый «Пушкинский» или же «Канадский» тополь, который подвергся варварской обрезке в ноябре.    

Как рассказал сегодня главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома, надежда на то, что тополь будет дальше жить, есть. В данный момент дерево надрезают, чтобы убрать все появившиеся за это время грибковые заболевания. После сушки специальными растворами будет заделана поверхность. Это должно предотвратить попадание влаги, из-за которой дерево начинает болеть.

«Это реанимация дерева и, как агроном, могу сказать, что дерево оживет. В последний теплый день планируем закончить всю обработку, чтобы достойно выйти с этой ситуации. Наша первая задача — это восстановление дерева. Уже весной мы можем увидеть, что появятся какие-то сдвиги», — сообщил Хрома.

«Санитарную обрезку» 200-летнего тополя, как рассказали в ноябре местные жители, провела управляющая компания «Ренессанс». Тогда дерево, которое является памятником природы, лишилось верхушки и основных веток. Прогнозы о его дальнейшей судьбе были печальны. 

В КП «Горзелентрест», которое отвечает за большинство деревьев в городе, говорят, что разрешения на такие действия с тополем не выдавали. Ныне открыто уголовное дело по незаконному спилу дерева. 

Отметим, этот тополь является одним из старейших деревьев Одессы и памятником природы. Под охраной государства он находится с 1983 года. Тогда, по словам Хромы, тополю было 137 лет. Сейчас, по подсчетам «Горзелентреста», ему 174-175 лет. Всего в городе находятся 26 деревьев-памятников.

О происхождении этого тополя в Одессе ходят легенды. По одной из них, Александр Сергеевич Пушкин залезал на нем в окно жены коммерсанта Ризнича. По другой — поэт сам посадил этот тополь в честь этой девушки.

Читайте также: В Одессе создали новый департамент, который будет следить за благоустройством города

Больше новостей

Загрузка...