Животные тоже имеют права: как в Одессе прошел митинг против жестоко обращения с животными. Фоторепортаж

Животные тоже имеют права: как в Одессе прошел митинг против жестоко обращения с животными. Фоторепортаж

Сегодня у здания главного управления нацполици на Еврейской прошел митинг против бездействия полиции в делах о жестоком обращении с животными. Одесситы вышли на митинг после избиения хаски в Холодной Балке, которое произошло на днях. 

Акция протеста инициировали ряд общественных зоозащитных организаций города. Выразить свое мнение пришли около 100 человек разного возраста. Самые маленькие поднимали в воздух свои рюкзачки с собачками, старшие — стояли с плакатами и фотографиями пострадавших от рук человека животных. 

«Никому нет дела. Они начинают животных убивать, потом начнут детей. Все маньяки с этого начинают. Мы хотим, чтобы действовали по закону. Есть закон, но он не действует», — рассказывает Лариса Леонидовна.

По словам главы общественной организации «Закон природы» и волонтера «Animal SOS» Яны Титаренко, за последний год они зафиксировали множественные случаи жестокого обращение с животными. Главная проблема, по ее словам, в том, что полиция игнорирует подобные события. 

«Только когда приезжают активисты, волонтеры, пресса, тогда полиция начинает действовать. Даже когда собраны все улики, написаны заявления, эти дела лежат в ящике и их никто никогда не доводит до суда», — отметила Яна Титаренко.

Во время акции собирали подписи под обращением, которое волонтеры планируют передать в полицию. Подписать его мог каждый желающий. 

«История избитого хаски Марса приобрела резонанс, но за этой собакой стоят сотни животных: отравленных, убитых, расстрелянных, искалеченных, заморенных голодом. Эти животные взывают о помощи и только люди могут за них заступиться. Не нужно бояться собак. Нужно бояться тех, кто их убивает. За жестокостью к животным всегда стоит жестокость к людям», — заявляет волонтер «Animal SOS» Юлия Игнатенко.

Она отметила, что если жестокость к животным остается безнаказанной, то начинается самосуд. Волонтеры против этого, потому что это путь в никуда, но терпение людей не может быть безграничным.

«Мы против того, чтоб животных били, обижали. Мы хотим, чтоб животных защищали и любили», — в завершении сказала самая юная митингующая Ярослава.

Отметим, за жестокое обращение с животными в Украине предусмотрено уголовное наказание. Это регулирует статья 299 Уголовного кодекса, согласно которой наказание — от 6 месяцев ареста до 8 лет лишения свободы. 

Напомним, 1февраля Одесская полиция открыла уголовное дело по факту жестокого обращения с собакой в Беляевском районе, а также нанесения легких телесных повреждений. 67-летний мужчина граблями избил хаски по имени Марс. У него раздроблена челюсть, диагностирован перелом костей черепа. Животное сейчас находится в ветеринарной клинике «Айболит».

Читайте также: Борьба с руинами: в мэрии Одессы хотят отбирать у нерадивых собственников разрушенные объекты

Больше новостей

Загрузка...