«Животные всю жизнь мучаются»: активисты и Госэкоинспекция требуют остановить работу одесского цирка

«Животные всю жизнь мучаются»: активисты и Госэкоинспекция требуют остановить работу одесского цирка

Сегодня утром под зданием админсуда, где рассматривается дело о временном закрытии одесского цирка, прошла зоозащитная акция. Участники выступили за запрет использования диких животных в представлениях. 

Акция прошла в поддержку Госэкоинспекции в Одесской области, которая первая в Украине подала иск с требованием остановить работу цирка. Поводом стала проверка условий, в которых содержатся животные. Оказалось, что попугаи, крокодилы, львы, тигры и носухи живут в очень маленьких клетках: их размеры в 8-16 раз меньше, чем должны быть. По данным Госэкоинспекции, страдают и обезьяны с медведями — их клетки всего 1-1,5 м в ширину. Тогда орган выдал одесскому цирку предписание, в котором потребовал устранить нарушения, но спустя год оно так и не было выполнено. 

Госэкоинспекция обратилась в суд, и сегодня было первое заседание. Представители цирка на него не явились. Если суд удовлетворит иск, учреждение должно будет прекратить свою работу, пока не устранит все нарушения.

По словам адвоката, представляющего зоозащитную организацию «Открытые клетки», Светланы Руденко, недавно одесский цирк разместил афиши своего выступления в сентябре. На постерах используются фотографии диких животных, а значит, цирк не собирается выполнять требования предписания.

«Прекращение деятельности — большой стимул пересмотреть свою политику обращения с животными», — считает адвокат. По ее словам, предписания Госэкоинспекции, напротив, никак не влияют на работу цирка, так как за их невыполнение учреждению грозит лишь небольшой штраф. 

Адвокат также отметила, что спрос на цирковые представления существует и среди гуманных зрителей, которые не хотят смотреть на издевательства над животными.

Отметим, что заседание перенесли на 17 сентября.

Читайте также: в Одессе прошла акция за цирк без животных

Больше новостей

Загрузка...