Жуткий сквер под бульваром Жванецкого все-таки хотят реконструировать: что известно

Жуткий сквер под бульваром Жванецкого все-таки хотят реконструировать: что известно

В управлении капитального строительства мэрии (УКС) вспомнили о сквере Жанны Лябурб. Он расположен на довольно жутких склонах между бульваром Жванецкого и улицей Приморской. Разговоры о капремонте сквера начались еще в 2018 году, а годом позже даже состоялся архитектурный конкурс по выбору лучшего проекта. С тех пор вестей о будущем сквера не было.

Капремонт бульвара Жванецкого подходит к концу и в мэрии, судя по всему, задумались над капремонтом сквера Жанны Лябурб. Причем начать его могут уже в обозримом будущем. Проект капремонта в мэрии еще не заказали, но уже прикидывают, сколько он будет стоить.

22 декабря УКС заплатил 48,7 тысяч гривен за так называемую смету сметы капремонта. Задача этого документа, утверждают чиновники, определить, во что обойдется разработка полноценной проектно-сметной документации. Вполне вероятно, что закажут ее уже в начале 2022 года.

В УКСе «Пушкинской» рассказали, что проектировать капремонт сквера Жанны Лябурб будут долго, возможно, целый год. Проектировщику нужно будет выполнить множество подготовительных работ: геодезию, геологию, расчет стойкости склонов и так далее. К тому же на склонах, говорят в мэрии, большое количество инженерных сетей. 

Кто будет платить за реконструкцию сквера — пока непонятно. Возможно, денег дадут застройщики, которые сейчас возводят дома на территории бывших судоремонтных цехов между спуском Маринеско и Приморской.

Еще в 2016 году Одесский горсовет утвердил два детальных плана территории (ДПТ), которые охватывают территорию между Военным спуском, улицей Приморской, спуском Маринеско и Софиевской. ДПТ предусматривали как новые стройки между бульваром Жванецкого и Приморской, так и капремонт сквера Жанны Лябурб. 

Как будут благоустраивать

В 2018 году при серьезном содействии городского пространства 4City, организации Urban Inst. и Ассоциации архитекторов Одессы стартовал конкурс на лучший проект ремонта сквера. В августе 2019 года в мэрии сообщили, что выбрали победителя. Лучшим проектом назвали совместную работу Евгения Черната, Максима Коцюбы и ныне народного депутата Украины Александра Горенюка под названием «Шаг к морю».

Согласно проекту, жуткая территория склонов под бульваром Жванецкого должна стать комфортным общественным пространством. Оно соединит бульвар Жванецкого с Приморской улицей и станет продолжением зеленой зоны Стамбульского и Греческого парков. Нынешний рельеф и аутентичные подпорные стены авторы проекта хотели сохранить и добавить к ним пандусы и несколько лестниц.

Правда, пока не факт, что в мэрии намерены воплотить в жизнь именно проект Черната, Коцюбы и Горенюка. В УКСе нам заявили, что победителям конкурса ничто не помешает заявиться на будущий тендер по разработке проектно-сметной документации на капремонт сквера Жанны Лябурб. 

Кто такая Жанна Лябурб

Жанна Лябурб была французской коммунисткой. В Россию она перебралась в 1896 году, а с 1903 года участвовала в революционном движении. В Одессу Лябурб приехала в 1919 году. Город тогда занимали войска Антанты. 

В Одессе Лябурб стала одной из руководительниц «Иностранной коллегии» при Одесском подпольном комитете КП(б)У — подпольной группы, агитирующей за интернационал и мировую революцию в среде французских солдат и матросов.  

1 марта 1919 года 41-летнюю Лябурб арестовала французская контрразведка, искавшая вражеских агитаторов. В ночь на 2 марта ее расстреляли. Похоронена Жанна Лябурб на 2-м Христианском кладбище. С 1958 по 1995 годы Военный спуск носил ее имя.

Еще в 2018 году корреспондент «Пушкинской» как следует полазил по склонам, именуемым сквером Жанны Лябурб. Впечатлений было так много, что их пришлось разбить на две части: 

Зеленый «беспредел» в историческом центре Одессы или прогулка по склонам, где страшно даже днем. Часть 1
Зеленый «беспредел» в историческом центре Одессы или прогулка по склонам, где страшно даже днем. Часть 2

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми