Знания во время болезни: в одесском онкодиспансере хотят открыть учебный класс для детей

Знания во время болезни: в одесском онкодиспансере хотят открыть учебный класс для детей
Фото иллюстративное

В детском отделении Одесского областного онкодиспансера может появиться учебный класс для маленьких пациентов. Детей хотят обеспечить гаджетами и привлечь учителей с психологической подготовкой. Правда, где на это взять деньги, чиновники пока не знают. Этот вопрос сегодня обсудили на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам соцполитики и труда.

С предложением о создании учебного класса в онкодиспансере к депутатам обратился благотворительный фонд «Пчелка»: все-таки дети находятся в отделении длительный срок и им нужно продолжать учиться. По словам президента фонда Елены Павленко, 

они с 2011 года проводит социальную реабилитацию детей, однако учить их в фонде не могут. Это должны делать квалифицированные специалисты.

Директор департамента образования и науки Елена Буйневич рассказала, что подобные занятия проводят в Одесской областной детской клинической больнице. За них отвечают преподаватели из школы № 76. Детское отделение онкодиспансера, судя по всему, является частью детской областной больницы, но занятия там не проводят — для этого нужны специальные условия. 

Отделение не может посещать большое количество людей, даже здоровые люди могут быть потенциально опасными для маленьких пациентов. Поэтому в департаменте образования подумают над обучением детей не только в очной, но и в дистанционной форме. А это значит, что детям понадобятся гаджеты. 

Буйневич рассказала, что нужно обеспечить отделение как минимум 11 компьютерами — по одному для каждого класса с 1 по 11. Но это далеко не все. Для качественного онлайн-обучения в больнице должен быть хороший интернет. Нужно также привлечь учителей с психологической подготовкой.

В итоге на комиссии подняли логичный вопрос: а кто же покроет расходы? И если с учителями все понятно — им заплатят из госбюджета, то с деньгами на компьютеры ясности нет. Депутаты предложили обратиться в областной департамент образования за финансированием. Кроме того, появилась идея искать помощи у городов-побратимов.

Отметим, что весной 2019 в городе уже стартовал проект «Школы при больницах». Он проект позволяет маленьким пациентам в стационарах двух медучреждений областного подчинения — детской больнице и центре социально-значимых болезней — не пропускать занятия. Проходят они в специально оборудованных классных комнатах. С ними работают школы №76 и №101.  

Читайте также: С 24 февраля вся страна окажется в желтой зоне эпидемиологической опасности: подробности

Предыдущая новость
Суд постановил закрыть корпус одесского Политеха: там нашли почти 30 нарушений пожарной безопасности
Следующая новость
На территории нацпарка в Одесской области нашли останки древнего животного. Фото

Больше новостей

Загрузка...